Page 44 중학교 기술가정 ① 교과서
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콜레스테롤
지방 성분의 일종으로 동맥 경화를 ✽ 단백질 ✽
일으키지만 동물 세포의 세포막을
구성하는 데 필요한 기본 물질. • 몸속에서 아미노산으로 분해
•1g당 4kcal의 에너지 공급
⇢ 버터와 마가린
• 탄수화물과 지방으로부터 공급되는 에너지가 부족
• 동물성 지방으로 대부
할 때에만 에너지원으로 이용
분 우유의 지방분을
•근육, 머리카락, 혈액 등 신체 구성
추출해 고형으로 만든
버터
제품 • 호르몬이나 효소의 구성 성분으로 신체 기능 조절
• 일반적으로 마가린보 • 세균이나 바이러스 같은 외부 침입에 맞서 싸우는
다 가격이 비쌈. 면역 시스템의 중추적 역할을 하는 항체 구성
• 버터를 대체하기 위 • 성장기에 단백질 섭취가 충분히 이루어지지 않으면
해 식물성 기름에 수 성장 지연, 뇌 기능 감퇴 등이 나타남.
소 기체를 넣어 고체
• 필수 아미노산: 생명 유지, 성장에 반드시 필요하지만 체내에서 합성되지 않으므로 식품을 통
화시킨 제품
마가린 해 섭취해야만 하는 아미노산
• 가격이 싸지만 액체
식물성 기름을 수소화
하는 과정에서 트랜스 함유 식품 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부, 견과류 등
지방이 일부 생성됨.
과학
열량 영양소의 소화와 흡수
✽ 지방 ✽
열량 영양소는 분해 효소에 의해 분
해 산물로 분해된다. •몸속에서 지방산과 글리세롤로 분해
•1g당 9kcal의 에너지 공급
탄수화물 단백질 지방
•체온 유지, 내장 기관 보호
침 위액 •지용성 비타민의 흡수, 운반
이자액 이자액 이자액 분해 효소
장액 장액 • 트랜스 지방: 액체 상태의 식물성 기름에 수소를
포도당 아미노산 글리세롤 지방산 분해 산물 넣어 고체로 만들 때 생성되며, 많은 양을 섭취할
경우 비만, 콜레스테롤을 증가시킴.
• 필수 지방산: 불포화 지방산 중 체내에서 합성되
지 않으므로 반드시 식품을 통해 섭취해야 하는
지방산(성장기에 필수 지방산이 결핍되면 성장 지
연이 나타날 수 있음.)
동물성 지방 식물성 지방
•상온에서 고체 상태 •상온에서 액체 상태
•포화 지방산 함량이 많음. •불포화 지방산 함량이 많음.
• 혈관 내 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환의 • 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환의
발병률을 높임. 위험을 예방함.
동물성 지방 소고기, 돼지고기, 닭고기, 버터 등
함유 식품
식물성 지방 콩기름, 참기름, 들기름, 올리브유, 땅콩 등
2. 창의적인 가정생활 01. 청소년기의 영양과 식행동
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중등기술가정1권-3차제출본.indb 42 2017-07-28 오전 11:55:02